АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА ПО УЛ.ТРИФОНОВА, 23 И АДМИНИСТРАТИВНО-ОФИСНОГО ЦЕНТРА ПО ПР.ЛЕНИНА, 48 В Г. ТОМСКЕ

Рассматриваемая территория имеет достаточно большую для нашего города историко-культурную ценность. Здесь располагался самый известный и самый роскошный в Томске сад золотопромышленника Ф.А. Горохова, который был разбит в 1840 году и обошёлся его хозяину в четверть миллиона рублей. Позднее сад принадлежал – архиерейскому дому и Дистлеру (владельцу бань на переулке Татарском, 17).

   Современники сообщали, что: «В городе есть такой прекрасный сад, на который с особенным удивлением и даже любопытством мог посмотреть и самый прихотливый из столичных жителей.

   В летние праздники каждый имеет право гулять в этом саду и любоваться всем, что находится в нём… в красивой раме тихо струится светлый и стройный пруд; через него на лёгких арках перекинута прозрачная танцевальная зала, а по берегам его с одной стороны красуются пёстрые цветники, примыкающие к богатой оранжерее, где рдеет виноград, созревают фиги 

и благоухают роскошные тропические цветы; с другой стороны пруда тянутся аллеи из акаций, тенистые куртины и беседки».

В саду были разбросаны статуи, киоски, бельведеры, грибы с вычурными надписями: «Храм любви», «Убежище для уединённых» и т.п.

   Литературные источники сообщают также о фейерверках, устраиваемых в саду, гондолах, освещаемых китайскими фонарями, китайской беседке с вещами, привезёнными из Китая, в частности, картинах с изображениями деревьев, плодов, цветов и птиц, выполненных из разноцветных камней.

   Главными украшениями сада были мост и стеклянный павильон, в котором Ф.А. Горохов задавал пиры, собирая на них всю томскую знать, все сливки местного общества. 

   В Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова хранятся тарелки с изображениями видов сада Ф.А. Горохова. Кроме того, в своей статье «На заре золотопромышденности в Томской Тайге» Г.Н. Потанин сообщает, что: «Вино гости пили из сверхъестественных бокалов. Возле каждого гостя стоял бокал, в который входила целая бутылка шампанского; бокалы стояли подле стульев на полу, а верхние края их равнялись с пдечами объедавшихся. Томичи на обедах Горохова пировали, как боги варваров».

   В настоящее время территория, отведённая для проектирования жилого комплекса, расположена в зоне, имеющей статус зоны охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ 2-2).

   Ограничение хозяйственной деятельности. Восстановление природного ландшафта озеленением и благоустройством, поддержание и развитие рекреационного назначения территории, капитальный ремонт 

с модернизацией систем инженерного обеспечения объектов, снос диссонирующих объектов с последующим развитием озеленения и благоустройства территории. Восстановление визуальных прозоров и благоустройства территории. Восстановление визуальных и панорамных раскрытий.

   Поскольку рассматриваемый участок примыкает к территории 

бывшего гарнизонного Дома офицеров, который в ближайшее время будет перепрофилирован в областное государственное учреждение культуры «Конгресс-Холл. Томское собрание», авторы проекта предлагают частично воссоздать рекреационную функцию на проектируемом участке исторического района «Татарская слобода».

Цели и задачи проекта


   - реанимировать «балкон» городского исторического центра, включить «балкон» верхней террасы в работу рекреации (зеленый клин).
   - на нижней террасе (район «Заисточье») за счет выноса существующих коммунально – складских, производственных территорий разместить жилую застройку с элементами общественных пространств, включая «водно – зеленый клин», объединяющий верхнюю и нижнюю террасы.
   - создание запоминающегося образа,  проектируемого жилого комплекса «бизнес- класса» с учетом сложившейся объемно – пространственной композиции окружающей исторической застройки, с учетом визуального восприятия проектируемого жилого комплекса как со стороны реки Томи, исторического района «Татарская слобода», так и со стороны верхней террасы, так называемого «балкона» города («пятый фасад»).

   «Балкон» исторического городского центра – общественное пространство исторического центра, расположенное на верхней террасе .
   
   Одна из немногих уцелевших открытых площадок сформировавшегося исторического центра.
Авторский коллектив считает возможным реанимировать данное общественное пространство – «балкон города» за счет создания пешеходной эспланады,  ориентированной в меридианальном направлении «север – юг» и расположенной на краю верхней террасы, соединяющей ул. Московский тракт и ул. Трифонова.

   Выявленные в результате ландшафтно – архитектурного анализа здания и сооружения, (многочисленные несанкционированные гаражи, сараи, хозяйственные постройки и т. д.) дисгармонирующие с окружающим историческим ансамблем зданий, расположенных вдоль проспекта Ленина, подлежат выносу, переносу . Сложившееся зеленое окружение вдоль бровки также подлежит переосмыслению с учетом дендрологических особенностей и визуального восприятия окружающей застройки. Переросшие крупномерные деревья (тополя) следует заменить на рядовые посадки стриженых деревьев, ритмично расположенных между ценными историческими зданиями. Местоположение зеленых насаждений следует определить с учетом визуального панорамного восприятия верхней террасы («балкона» города) со стороны левобережья. Сформированный «зеленый клин» вдоль пешеходной эспланады дополняют небольшие рекреационные зеленые общественные пространства (скверы), как бы нанизанные на пешеходную ось, расположенную в меридианальном направлении, при этом небольшие зеленые островки служат объединяющим элементом между «балконом» города и большими зелёными рекреационными общественными пространствами городского значения (городской парк, площадь Новособорная и т.д.).
- учитывая гидрологические особенности проектируемой территории, изучив архивные материалы (см. « Историческую справку») проектом предлагается восстановить, реанимировать водный «объект» - озеро, что позволит:

   во – первых, качественно улучшить,  дополнить эстетические качества «зеленого» клина, как рекреационного пространства, так и решить гидрологическую проблему (подтопление нижней террасы), исключить «баражный» эффект для верхней террасы.
   
   во - вторых, внедрение водного линейного пространства в жилую застройку проектируемого комплекса позволит в разы повысить качество архитектурной среды проектируемого комплекса. Вдоль водного пространства, расположенного на нижней террасе, проходят пешеходные связи. Верхнюю и нижнюю террасы соединяют пешеходные связи, расположенные в широтном направлении, что позволяет жителям жилого комплекса беспрепятственно, по наикратчайшему пути, выйти в район пр. Ленина, в район исторического центра, имеющего остановки общественного транспорта. Дополняют пешеходную прогулочную эспланаду открытые видовые площадки, с которых открывается великолепный вид на исторические районы Татарская слобода, Заисточье, на р. Томь, район левобережья, Тимирязевский бор.