МУЗЕЙ СЕЛЬКУПСКОЙ КУЛЬТУРЫ

И БЫТА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ “ЧУМЭЛ-ЧВЭЧ” - СЕЛЬКУПСКАЯ ЗЕМЛЯ. ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, С. ПАРАБЕЛЬ

   Общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, моторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью.

   

   Большинство самодийских народов (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы) проживает в Ненецком автономном округе Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Томской области и в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей

                                                   

А. С. Пушкин

   В представлениях древних мир устроен как многоэтажный дом. Есть верхний, средний и нижний миры (или небесный, земной и подземный соответственно). У ненцев и селькупов в небесном мире царствует Нум, в земном — Я-небя, в подземном — Нга или Кызы.

 

   Нум наблюдает за землей через отверстие в полу своего небесного дома, который соединяется с землей лестницей или столбом, по которому можно подняться на небо.

 

   По преданиям, на всех «этажах» мира люди живут одинаково. Только смерть человека на небе — это его рождение на земле, а смерть на земле — рождение в подземном мире. Из такой концепции реинкарнации отчасти вытекает и особая мистика, и шаманская мудрость.

Культурно-исторический контекст.


    В настоящее время численность представителей аборигенного населения севера Томской области  – селькупов, хантов, эвенков и др. – составляет 2422 чел. По данным переписи населения 2010 года в Томской области проживают следующие представители коренных малочисленных народов Севера, а именно: селькупы – 1181, ханты – 718, кеты – 141, чулымцы – 204, эвенки – 95, шорцы – 26, манси – 22, тофалары (тофа) – 19, кумандинцы – 16. Численность этих этносов всегда была незначительной, однако  именно они с древнейших времен обживали обширнейшие пространства Среднего Приобья – леса и реки региона, прокладывали первые охотничьи тропы и торговые пути, узнавали повадки местных зверей и птиц, маршруты перемещений рыбы.

   Идея создания в регионе этнографического музея коренных малочисленных народов Севера под открытым небом была предложена более ста лет назад. В 1910 году барон Б.А. Аминов, начальник Томского округа путей сообщения, и Ф.Я Несмелов, управляющий акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области, посетили губернатора с предложением организовать в Томске этнографический музей под открытым небом – по образу виденного ими Стокгольмского музея. Инициаторы предлагали свезти на Воскресенскую гору, место основания города Томска, «остяцкие и самоедские» жилища из отдаленных уголков губернии, для чего Аминов предлагал использовать находящийся в его распоряжении пароход. Губернатор одобрил этот проект. В январе 1911 года, инициаторы, к которым присоединился А.В. Адрианов, путешественник, этнограф, археолог, общественный деятель, редактор газеты «Сибирская жизнь» обратились с подобным предложением в городскую думу. Предлагалось новое место для организации музея - между зданием винной монополии и берегом реки Томи на месте принадлежащего городу бывшего лагерного сада. В ноябре 1913 года, была опубликована статья В.А. Адрианова «К истории областного музея в Томске», в которой он напомнил читателям о поддержке думой предложения Б.А. Аминова и Ф.Я. Несмелова устроить этнографический музей под открытым небом. Позднее еще несколько раз в Томской области были предприняты попытки создать этнографический музей под открытым небом с акцентом на культуре аборигенного населения края: это и архитектурно-этнографический музей в районе села Спасское и Этнографический музей «Селькупская деревня – Чвороль-Эд» в д.Тюхтерево Парабельского района, созданный носителями селькупской культуры на месте старого селькупского поселения, но не ставший функционирующим музеем из-за отсутствия поддержки и финансирования. И только в 2016 году вышеуказанные инициативы получили своё реальное воплощение.

Ландшафтно-планировочное решение


   Участок строительства площадью 2,04 га., находится в районе озера Оськино, в 4 км от села Парабель и 1 км от села Нестерово.
   Музей под открытым небом селькупской культуры и быта «Чумэл-чвэч» расположен на двух площадках. Первая площадка расположена в пойменной части озера Оськино. Площадка периодически подмывается. В летнее, короткое, время на площадке проводят открытые мероприятия, главным из которых является Межрегиональный этнический фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». В 2016 году общее количество зрителей на двух площадках фестиваля составило более 7000 человек. 
На первой площадке ежегодно устанавливаются временные сооружения и конструкции для проведения фестиваля «Этюды Севера» и национальных весенних и осенних праздников – порый апсэ, посвящённых прилёту и отлёты птиц: «Встреча уток» (встреча лета), «Проводы уток» (символические похороны лета), а также празднования селькупского летнего Нового года – Праздника лося. Вторая площадка, основная, расположена на верхней надпойменной террасе (10-15 метров выше нижней террасы). Участок имеет форму круга неправильной формы (планировочные ограничения в виде отдельно стоящих деревьев и лесных массивов).

Ситуационная схема

    Объединяет обе площадки проселочная грунтовая дорога, расположенная в меридиональном направлении. Извилистая трассировка дороги мягко подчеркивает, огибает окружающий ландшафт. Пересекает меридиональную ось в широтном направлении грунтовая проселочная дорога, являющаяся «осью симметрии» 2-й основной площадки. Пластика главной композиционной оси участка - проселочной дороги подчеркивает мягкие линии водной глади лесного озера, являющегося композиционным ландшафтным акцентом верхней площадки. Участок круглый в плане, функционально разделен на две зоны:- на одной половине, расположенной в северной части участка,  расположены многочисленные деревянные постройки, раскрывающие самобытность коренных народов севера Томской области. Периметральное «зеленое ожерелье» подчеркивает отдельно стоящие деревянные постройки, расположенные словно музейные экспонаты, но не среди капитальных стен музея, а среди естественной своей среды обитания. Здесь сама природа служит хранилищем этих уникальных экспонатов.- на второй половине, расположенной в южной части участка, расположено главное здание музея, визуально акцентированное на главную композиционную ось, вдоль которой расположены отдельно стоящие деревянные постройки, на открытом пространстве.

   «Веерное» визуальное раскрытие экспонатов, построек подчеркивает, центричное, доминирующее расположение здания музея. Визуально усиливает главную доминанту пространственной открытой композиции всего комплекса главный вход-лестница-эспланада, объединяющая здания музея с основной прогулочной пешеходной осью, вдоль которой расположены основные экспонаты-постройки. Здание музея с северной стороны опоясывает водная гладь лесного озера. Окружающий естественный зеленый ландшафт между зданием музея и озером максимально сохраняется и вписывается в общий контекст музейного комплекса.    В 2016 году на территории музея «Чумэл чвэч» (площадка № 2) была реализована первая очередь уличной экспозиции, характеризующей материальную культуру южных селькупов:             

Схема генерального плана

Экспликация зданий и сооружений

Площадка № I

Временные сооружения и конструкции (чумы, свайные амбары, навесы)

Площадка № II

1 - Полуземлянка с пирамидальной крышей. 1.1 - Кострище на улице. 2 - Срубная избушка (юрта). 2.1 - Свайный амбар. 2.2 - Хлебная уличная печь. 2.3 - Свайный амбар. 3 - Изба Русского типа 3.1 - Свайный амбар. 4 - Берестяной чум. 5 - Берестяной балаган. 6 - Здание музея. 7 - Землянка-карамо. 8 - Чум покрытый оленьеми шкурами. 9 - Культовый амбар

   Уличная экспозиция начинается с одного из древних типов жилища нарымско-парабельских селькупов в дорусский период – полуземлянка с пирамидальной крышей (1). Сруб в 4-5 венцов из тонкомерных брёвен. Для устройства пирамидальной крыши использованы жерди и доски. Окон в таком жилище нет. Дверь заменяет берестяное полотнище. В центре крыши имеется дымовое отверстие. На полу устроен очаг в виде открытого кострища. Данное строение Комплекса «Нарымско-парабельские селькупы в дорусский период» дополнено кострищем на улице (1/1).           

   Трансформацию селькупского жилища под русским влиянием можно проследитьна следующей постройке – срубной избушке (юрте) чуль-мат (2). Для постройки использованы брёвна небольшого диаметра. Боковые стены имеют наклон. Венчают сруб из 10-12 венцов две параллельные слеги, через которые выпускают дым. Потолканет. Снаружи такое жилище засыпано землёй. Крыша покрыта дёрном. Со стороны такие постройки имели вид земляного холма. Постройка комлекса «Селькупы и русские в XVII-XVIII вв.» дополнена свайным амбаром (2/1) и глинобитной хлебной уличной печью (2/2), которая защищена от атмосферных осадков односкатным навесом на четырёх столбах.

   Эволюцию селькупского жилища продолжает изба русского типа – главное сооружение Комплекса «Селькупы в XIX - нач. XX вв.». Прямоугольный бревенчатый сруб. Как и в традиционных домах русского населения Нарымского Приобья в домах селькупов устраиваются полы и потолки из досок. Окно расположено на противоположной от входа в стене. Напротив дома расположен амбар на сваях (3/1).

  На противоположном берегу лесного озера - территории комплекса «Стоянка на месте рыболовного промысла» поставлен чум с берестяным покрытием (4). Летнее жилище селькупов представляет берестяной балаган (5), выполнявший функцию временного жилища-стана в местах охоты или сбора ягод. Расположено на территории комплекса «Стоянка в лесу».Реализация второй очереди уличной экспозиции музея запланировано на 2017 год.    В частности, запроектировано главное здание музея многофункционального назначения.  Согласно Концепции музея и Тематико-структурного плана экспозиции, разработанных Н.А. Тучковой, к.и.н., доцентом кафедры археологии и этнологии Томского государственного педагогического университета, помещения проектируемого  здания будут отданы для демонстрации информации общего характера о селькупах и других аборигенных этносах Среднего Приобья. Здесь будут размещены экспозиции «Общие сведения о селькупах» и История изучения селькупов».   В процессе проектирования здания многофункционального назначения были выполнены комплексные научные исследования. Выполнен анализ материалов в области создания музеефицированных территорий и этнографических музеев под открытым небом России, Финляндии, Норвегии. Изучены литературные и архивные источники (коллекции Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, Красноярского краеведческого музея, Томского государственного педагогического университета), а также экспедиционные авторские материалы, собранные в результате комплексных историко-архитектурных экспедиций, проведённых во второй половине 80-х годов XX века на территории Томской области, и Международного проекта «Архитектурные и строительные традиции северных стран Европы (1991-1992 годы, Норвегия, Россия, Финляндия)» (К. Доннер, А. Колехмайнен, Финляндия; З. Надь, Венгрия; В. Гортер, Норвегия; Н. Тучкова, П. Рачковский, Россия).   Предложенная авторским коллективом архитектурная стилистика административного здания музея минималистична. В концепции постройки закодирована вся известная эволюция селькупских срубных построек - «сидит» в земле/на земле (жилые: землянка, полуземлянка, наземные постройки, культовые и хозяйственные – на сваях). Таким образом, предлагаемый семичастный объём главного здания музея является результатом (продуктом) эволюционной трансформации типов селькупского жилища на протяжении нескольких столетий.

Объемно-пространственное решение


    Здание музея, расположенное на доминирующем месте, обращенным к лесному озеру, представляет собой протяженный объем длинной около 36 метров и шириной 9 метров. Основной объем здания музея представляет собой деревянный сруб 31х4,5 м , который имеет 7 открытых публичных помещений (4,5х7,4.5 м), объединенных проходной галереей. Сруб выполнен из брёвен хвойных пород (сосна, пихта) диаметром от 400 мм.
    Проходная галерея со стороны главного входа имеет сплошное витражное остекление. 
    В состав музея входят следующие публичные помещения на отм. +3 метра от уровня земли: 
- входной узел с вестибюльной группой (информационный центр).
- шесть помещений 2х3 м, симметрично расположенные от входной группы.
-открытая галерея («гульбище») периметрально ограничена пространственным деревянным каркасом, визуально усиливающим восприятие проектируемого здания музея на фоне природы.